Рецензия на роман «Рыцарь без ордена»

С волнением ожидал выхода в свет новой книги А. Легостаева. Конечно, я был уверен, что чтение романа будет по-настоящему увлекательным — никогда не сомневался в умении популярного писателя выстраивать сюжет и поддерживать в читателе живой интерес к описываемым событиям и постоянное желание узнать, что будет дальше. Но три года, прошедшие со времени публикации предыдущего романа, очень большой срок. Поэтому кроме понятного вопроса — не растерял ли А. Легостаев навыков легко и доходчиво писать (писателю, как и пианисту, необходимо постоянно тренировать свои пальчики), мне было любопытно узнать, как изменились представления автора о том, что такое хорошо, а что — плохо? И интересуют ли его вообще такие категории? Бытует мнение, что писателю, занимающемуся «развлекательной» литературой, не только не следует побуждать своего читателя на «раздумья», но и что подобные «побуждения» наносят популярности книги непоправимый вред. Существует, естественно, и прямо противоположное мнение. .

Известны высказывания самого А. Легостаева по этому вопросу, которые, впрочем, не позволяют отнести его к одной из конфликтующих партий, поскольку обе стороны легко отыскивают в его рассуждениях аргументы в свою пользу. Скорее всего, здесь дело не в отсутствии собственного мнения, а в том, что выбор между «о-очень умной, но скучной» книгой и «глупой, но о-очень увлекательной» для него явно нелепый. Легостаев считает, что книга должна быть интересной, а какими средствами это будет достигнуто — дело десятое. Жирная и окончательная точка в споре… Как сказал Б.Н. Стругацкий: «Писать нужно лучше»!
Кто же против! Но… Слишком по разному понимают люди само слово — «интересно». Сколько людей, столько и интересов!
Впрочем, эта перепалка оставляет меня равнодушным, поскольку, какими бы философскими, нравственными или безнравственными не представлялись убеждения писателей в теоретических спорах, окончательно по местам все расставляет только текст.
Вот почему я с таким волнением взялся читать новый роман А. Легостаева. Было бы крайне жаль, если бы «развлекательность» победила «увлекательность», а завораживающие приключения сделали бы лишним смысл повествования. С радостью сообщаю, что ничего подобного не произошло. Вне всяких сомнений, «Рыцарь без ордена» — лучшая книга А. Легостаева на сегодняшний день. Здесь есть и рыцари, и кровопролитные битвы, и драконы, и злобные маги, и пришельцы из других миров, и… Наверное, только прочитав ее, можно до конца понять, что автор называет «интересным». И спешишь согласиться с ним — роман читается на одном дыхании, но это отнюдь не означает, что это чтение для «убийства времени».
Читатель может не обращать внимание на позицию писателя, но он во всяком случае знает, что она есть и определяется ни сиюминутными настроениями или излишне внимательным отношением к запросам читателей, а собственными убеждениями, которые для него важны не менее, чем для его героя — графа Роберта Астурского. И она — эта позиция — занимает заметное, если не главное, место в ткани романа. «Честь, долг, священная обязанность»… Можно только позавидовать А. Легостаеву, у которого эти слова, через запятую, смотрятся органично и естественно. И сам бы так хотел, но.. не получается.
В принципе, даже если бы впечатление от книги ограничивалось только этим, я бы от души посоветовал прочитать ее своему сыну.
Но… Есть же еще: «большинство монстров и смертельно опасных ловушек — лишь материализовавшиеся порождения его собственных страхов и воображения». Этого утверждения вполне достаточно, чтобы я сам с огромным интересом прочитал роман.
А ведь там есть еще многое и многое… Из числа того, что считают необходимым «для сердца и ума». Здесь не место перечислять многочисленные удачи книги… Советую прочитать, и вы, я не сомневаюсь, обязательно обнаружите в тексте что-то важное и для себя.
К сожалению, повествование обрывается на самом интересном месте. Может быть, это недоработка. Но будем оптимистами и подождем продолжения.